Интервьюирование как тип соцопросов

2015-11-13

12603 Интервьюирование  - метод, с помощью которого можно получить актуальнейшую социологическую информацию методом беседы респондента с интервьюером. Метод интервьюирования имеет ряд преимуществ перед методом анкетирование: во-первых – при использовании интервьюирования вы получаете возможность учесть ментальные характеристики респондента – его уровень образования, уровень культуры, степень компетентности в определенном вопросе. 

Во-вторых, метод интервьюирования дает уникальную возможность следить за реакцией интервьюируемого, его персональное отношение к поставленным вопросам и поставленной проблеме. Если того требует процедура, социолог имеет возможность видоизменять формулировки, ставить разные дополнительные вопросы. 

В-третьих, в отличии от других методов социальных опросов, социолог имеет возможность видеть, искренне отвечает респондент или нет. Учитывая выше наведены характеристики социологического метода интервью можно сказать, что интервью считается наиболее точным методом сбора социологической информации.    

Однако, как и у всех других методов социальных опросов – метод интервьюирования имеет ряд определенных недостатков:

  1. Интервьюирование – это трудоемкий, сложный процесс, который требует от социолога высшей степени профессионализма.
  2. Во время интервьюирования возможно искажение результата за счет психологического воздействия респондента и интервьюера. 

Что касается видов интервью, то тут следует отметить следующее: интервью может проводится по месту жительства или по месту учебы/работы -  все зависит от того, какой характер проблем и какие поставленные цели. 

По технике проведения, интервью можно разделить на формализованное и свободное. Под формализованным интервью имеют ввиду детальную разработку всей процедуры интервью на основе заранее подготовленных вопросов и вариантов ответов. Но формулировки вопросов должны быть рассчитаны скорее на беседу, чем на чтение. Свободное интервью отличается минимальной стандартизацией поведения интервьюера, здесь преобладает раскованная беседа по поставленной проблеме.  

Обращайтесь к нам! Мы разработали уникальные online-сервисы по работе с различными типами рекламы. Вы сами можете выбрать интересующий Вас вид рекламы, локацию, период. В случаи возникновения любых вопросов или предложений, наши менеджеры дадут Вам исчерпывающие ответы на любые вопросы.



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)